Historia de la Polenta Historia de la Polenta

Publicado el 23/06/2013

Gialla, morbida la Polenta nasce con la storia dell'Uomo!

Il “ Pane dei poveri”, ha sido siempre motivo para ejercitar la fantasía de nuestras “nonne”  (abuelas).

Gialla, morbida e fumante è rimasta a lungo unico sostegno alimentare per contadini e montanari soprattutto nell’Italia settentrionale; la polenta oggi rappresenta una ricercata specialità gastronomica.                            

Amarilla, suave i humeante ha quedado como el único alimento que mantuvo a los campesinos y montañeses en la Italia septentrional; la polenta representa hoy una solicitada especialidad gastronómica!

La historia de la Polenta corre paralela a la del hombre y a la evolución en la forma de alimentarse.

Innanzi tutto il temine “polenta” non ha nessuna etimologia.  Conosciuta già dai Greci ( poltos: zuppa spessa)e dai Romani,  conserva nel suo nome la sua origine latina, puls. La polenta allora era fatta con il farro, una specie di riso dal chicco duro, ma non aveva la consistenza della polenta di mais. Si condiva con latte, formaggio, carne di agnello, maiale e salsa acida ed  era conosciuta in tutta l’area mediterranea.

I legionari romani portavano con sé un sacchetto di farina di farro che cucinavano sotto forma di polenta.

El término ¨polenta” carece de etimología. Conocida por los Griegos y por los Romanos, conserva en su nombre su origen latino: puls. La polenta en ese entonces se preparaba con escanda: una especie de trigo de grano duro que no tenía la consistencia de la harina de maíz. Se condimentaba con leche, queso, carne de cordero, cerdo y salsa ácida y era conocida en toda la zona mediterránea.

os legionarios romanos llevaban consigo un paquete de harina de grano molido el que cocinaban como polenta.

 Oggi quando parliamo di polenta intendiamo un impasto di farina di mais. Ed anche per questo nuovo cibo dobbiamo ringraziare Cristoforo Colombo che, al ritorno dal primo viaggio nel Nuovo Continente, portò con se alcuni semi di una pianta chiamata mahiz (grani d’oro, dal nome indigena deriva anche il nome botanico della pianta, Zea mays). Alcuni reperti paleobotanici hanno permesso di stabilire che il mais veniva coltivato da almeno 3000 anni in varietà simili a quelle contemporanee ed era sicuramente conosciuto da Maya e Aztechi. Fu Venezia a introdurlo nelle paludi del Polesine e nel Friuli. Dal Veneto, il mais si diffuse in Piemonte a metà del ‘700 e da subito andò ad occupare un posto di rilievo nella cucina locale.

Hoy cuando hablamos de Polenta, pensamos a una masa de harina de maíz. Por esto se debe agradecer a Cristóbal Colón quien, al regreso de su primer viaje por el Nuevo Continente, trajo consigo algunas semillas de una planta llamada MAÏZ ( grano de oro, del nombre indígena deriva también el nombre botánico de la planta: Zea mays). Algunos restos paleontobotánicos han permitido afirmar que el maíz era cultivado desde hacía 3.000 años en variedades  similares a las contemporáneas y conocido por los Mayas y Aztecas. Fue Venecia a introducirlo en las zonas anegadas del Polisine y en la región del Friuli. Del Véneto, el maíz se difundió en el Piemonte en la mitad del '700 y de inmediato ocupò un lugar relevante en la cocina local.

Dopo aver incuriosito i raffinati palati del signori dell’epoca, la polenta fu presto bandita e divenne il cibo della dieta delle classi meno abbienti. All’inizio dell’Ottocento, periodo di guerre e carestie, fu il piatto più consumato dai contadini, spesso del tutto scondito, perché costava meno del pane e riempiva la pancia. Ma era un cibo povero carente in principi nutritivi, soprattutto di vitamine e fu la causa del diffondersi della pellagra, che divenne in breve una piaga sociale.

Después de haber deleitado a los refinados paladares de los señores de la época, la polenta fue dejada de lado convirtiéndose en la dieta de las clases menos pudientes. Al inicio del Ochocientos, período de guerras y carestía fue el plato más consumido por los campesinos, casi siempre sin otro condimento más que la polenta ya que era más barata que el pan y ayudaba a llenar el estómago. Pero era una comida carente de elementos nutritivos y sobre todo de vitaminas y esto causó la difusión de la enfermedad de la Pelagra: producida por falta de vitaminas y causante de trastornos digestivos y nerviosos.

Condita con tante e varie ozzioni: salse variate, carne di maiale, di agnelo, salsiccie, faggioli, formaggi, col passare del tempo la polenta- bianca, gialla-  è diventata un piatto ricercato nella gastronomia di tanti  paesi e, non poteva fare a meno di essere aggiunta in quella argentina grazie a tanti emmigrati italiani.

Condimentada  con diversas opciones: salsas variadas, carnes, salchichas, porotos, quesos; con el transcurrir del tiempo la polenta – blanca, amarilla- se transformó en un plato de la gastronomía de tantos países y, no podía dejar de formar parte de los platos argentinos gracias a tantos inmigrantes italianos.

                                       BUON APPETITO!      ¡BUEN PROVECHO!